DISPOCICIONES GENERALES PARA CAMBIO DE RESIDENCIA TEMPORAL DE CUALQUIER TIPO O VINCULACIÓN DE RESIDENCIA PERMANENTE (TIPO 1 ó 3), A PERMANENTE POR INVERSIÓN (TIPO 2) RELATIVAS A LOS RENTISTAS.  (Artículo 35,1-9 ó 33, 1 o 3; al 33-2.  Ley Sobre Incentivos Especiales a los Pensionados o Jubilados y Rentistas de Fuente Extranjera No. 171-07 y Decreto No. 950-01).Resolución No.DGM-1-2013.

  1. Carta de solicitud de vinculación de subcategoría de residente permanente o cambio de categoría migratoria dirigida al Director (a) General de Migración, vía el encargado (a) del Departamento de Extranjería, en la cual se hagan constar las generales del o la solicitante, especialmente su fecha de nacimiento, número de pasaporte, cédula de identidad de extranjero y documento de identidad del país de origen; donde queden claramente especificados los fundamentos por los cuales se acoge al cambio de categoría migratoria. Independientemente de cualquier otro requisito solicitado según la naturaleza de la aplicación, anexo a la referida comunicación se aportarán:
  2.  Tarjeta de residencia original.
  3.  Formulario de Solicitud de Residencia por Inversión: Completado digitalmente, a máquina o letra de molde legible, en tres originales y firmado por el interesado. Este formulario se encuentra disponible digitalmente en el portal digital o en la Ventanilla de Inversión Extranjera de la Dirección General de Migración.
  4. Constancia de que disfrutan de rentas permanentes y estables generadas o provenientes en el exterior, por un período no menor de cinco años, a través de una copia certificada del contrato de la renta debidamente traducido al español por un intérprete judicial, apostillado o legalizado por el consulado dominicano del país de origen del documento.  Igualmente, deberán presentar pruebas debidamente acreditadas tales como recibos de ingreso de las divisas al país por medios legítimamente establecidos y licenciados al efecto, avalados mediante copia de cheque(s) o aviso(s) de transferencia de entidad(es) financiera(s) establecidas en el exterior hacia entidades del sistema financiero dominicano.
  5. La documentación aportada debe hacer constar que el monto mínimo de ingreso para el rentista es de DOS MIL DÓLARES (US$2,000.00) mensuales o su equivalente en pesos.  De igual modo, por cada pariente con calidad para aplicar conjuntamente con el solicitante principal a éste se le requerirá un ingreso adicional correspondiente a la suma DOSCIENTOS CINCUENTA DÓLARES (US$250.00) mensuales.
  6. Copia con original a la vista, de los últimos seis (6) movimientos y estados financieros de la cuenta registrada en una institución financiera nacional donde se está percibiendo la renta.
  7. Demostrar que el dinero percibido por concepto de la renta es efectivamente consumido en territorio dominicano, a cuyos fines el interesado deberá aportar con espíritu de libertad de prueba, cuya admisión se reserva el derecho de evaluar la autoridad migratoria dominicana, cualquier documento tendente a demostrarlo, tales como:  Copias de estados tarjetas de crédito, contrato de alquiler de vivienda, pago tales como servicios educativos de hijos dependientes, agua, luz, teléfono y cualquier otro tipo de prueba que demuestre la inversión de la renta del interesado en la República Dominicana.
  8. Si el solicitante es cónyuge o hijo menor de 18 años de edad del beneficiario o mayor soltero, económicamente dependiente por razones de estudios o discapacidad debe añadirse una carta de garantía donde el garante (beneficiario del programa) haga constar la calidad y condición de dependiente económico del solicitante de la residencia, y especificar que se hace cargo de los gastos de manutención y repatriación si fuere necesario.
  9. Si el hijo es menor de 18 años de edad del beneficiario, o mayor soltero, económicamente dependiente por razones de estudios o discapacidad debe añadirse una certificación del centro de estudio que avale la matriculación del descendiente en uno de sus planes curriculares y en caso de discapacidad, certificación médica donde se haga constar su condición.
  10.  En caso de que se trate de un cambio de categoría de residente temporal a inversión, además de los requisitos anteriores, deberá depositar nueve (9) fotografías para los mayores de 16 años, tamaño 2”x 2”, seis (6) de frente y tres (3) de perfil y copia completa del pasaporte.
  11. Certificado de no antecedentes penales expedido por la Procuraduría General de la República.
  12. Cualquier otro documento que en virtud de la parte in fine  del Artículo 6 de la Ley No. 171-07, sobre Incentivos Especiales a los Pensionados y Rentistas de Fuente Extranjera, administrativamente requiera la ventanilla de Inversión Extranjera del Departamento de Extranjería de la Dirección General de Migración, tendente asegurar al Estado Dominicano el carácter fidedigno de la calidad alegada.
  13.  Copia completa del pasaporte con vigencia mínima de un (1) año. 

Sin menoscabo del cumplimiento de todas las formalidades requeridas por la Ley General de Migración y su Reglamento de Aplicación, el cónyuge y los hijos menores de edad y/o solteros se les hará extensiva la condición migratoria del solicitante principal, incluso en aquellos casos en que se les reconociere una vinculación o cambio de estatus.  En todo caso, para poderse acoger a dicha vinculación o cambio, el cónyuge y los hijos menores y/o mayores solteros deben haber cumplido por lo menos un año con estatus de residente temporal y cumplir con todos los requisitos prescritos por la Ley y el Reglamento concernientes a la categoría solicitada.

 

 

 

Informacion http://www.migracion.gob.do/

 

 

 

 

Share

Copyright © 2018 VenezolanosRD. All Right Reserved.
Powered By Joomla Perfect