DOCUMENTOS GENERALES A DEPOSITAR AL MOMENTO DE LA SOLICITUD DE RESIDENCIA POR INVERSIÓN

EN CALIDAD DE  JUBILADO O PENSIONADO

  

  1. Formulario de Solicitud de Residencia por Inversión: cuyas huellas digitales y firma se tomaran ante el oficial migratorio de la Sección de Inversión Extranjera del Departamento de Extranjería de esta D.G.M.
  2. Copia del Pasaporte Completo, con una vigencia mínima de un (1) año. 

 En el caso de que el nombre que tiene registrado el extranjero en el pasaporte sea diferente al de su acta de nacimiento deberá depositar el documento que avale jurídicamente el cambio, ya sea el acta de matrimonio si tiene agregado el apellido del esposo, el acta de divorcio si no quiere aparecer con el apellido del esposo, el acta de adopción, entre otros, que deberá estar apostillado y traducido al español si esta en otro idioma

  1. visa de residencia (RS) vigente. 
  2. Recibo original de pago del servicio de  exámenes Médicos.

 Documentos requeridos para el examen médico:

  • Pasaporte original
  • 2 copias en juego de la hoja de información del pasaporte, de la visa de residencia, de la última entrada sellada en el pasaporte y del acta de nacimiento.

 NO SON ADMITIDOS EXAMENES MÉDICOS DE INSTITUCIONES NO AUTORIZADAS POR DGM.

  1. Original del Acta de Nacimiento debidamente apostillada o legalizada, según corresponda, y traducido al español si esta en otro idioma.

 

a)      En el caso de que el extranjero haya adquirido una nacionalidad distinta a su nacionalidad de origen, y desea hacerse residente con esta nacionalidad adquirida, deberá depositar  una copia de la naturalización certificada por el departamento de Naturalizaciones que la emitió, apostillado y traducido al español si está en otro idioma.

b)      En el caso de cambio de nombre el extranjero deberá depositar el acta donde se autoriza el cambio de nombre, apostillada y traducida al español si está en otro idioma.

c)      Cuando se trate de personas nacionales de países donde se expide un sólo documento original del acta de nacimiento, se aceptará copia de la misma, debidamente certificada y traducida al español si fuere necesario, legalizada en el Consulado Dominicano correspondiente o en la sede en la República Dominicana del consulado de origen del solicitante o la entidad oficial autorizada y legalizada en la cancillería.

 

  1. Certificado de No Antecedentes Penales, expedido por la autoridad competente del país donde haya residido en los últimos cinco (5) años, debidamente legalizado o apostillado, según corresponda, y traducido al español si está en otro idioma.

a)      Si este país es diferente a su país de origen deberá avalar esta certificación con un documento de identidad personal del país donde declara haber residido los últimos cinco (5) años.

  1. Nueve (9) fotografías para los mayores de 16 años, tamaño 2”x 2”, seis (6) de frente y tres (3) de perfil derecho. Para los menores de 16 años, cinco (5) fotografías 2” x 2”, tres (3) de frente y dos (2) de perfil derecho.
  1. Certificación del gobierno, organismo oficial o empresa privada de origen extranjero donde presta sus servicios, debidamente traducida al español por un intérprete judicial, con el sello de apostilla o legalizada por el consulado dominicano del país de origen del documento, según sea el caso. Dicha certificación deberá contener los datos generales del solicitante, tiempo que permaneció en la empresa, cargo desempeñado y el monto percibido como pensión, y la confirmación de este organismo de que está económicamente en condiciones de girar el importe por un período nunca menor a  cinco (5) años. 

a)      La pensión debe ser por un monto mínimo de MIL QUINIENTOS DÓLARES (US$1,500.00) mensuales o su equivalente en pesos dominicanos. De igual modo, por cada dependiente directo incluido en la solicitud una suma adicional de DOSCIENTOS CINCUNETA (US$250.00). EN NINGUNO DE LOS CASOS LOS INGRESOS PERCIBIDOS POR SALARIOS  APLICA.

  1. Póliza de garantía contratada con una compañía de seguros debidamente autorizada por la D.G.M. para garantía del pago de cargos de repatriación y otros en caso necesario, notariado y visado en la Procuraduría General de la República. Dicho aval debe incluir de igual forma a los dependientes, esposa (o) e hijos.
  1.  Cualquier otro documento que en virtud de la parte in fine del Artículo 6 de la Ley No.171-07, sobre Incentivos Especiales a los Pensionados y Rentistas de Fuente Extranjera, administrativamente requiera la ventanilla de Inversión Extranjera del Departamento de Extranjería de la Dirección General de Migración, tendente asegurar al Estado Dominicano el carácter fidedigno de la calidad alegada.

CASO DE DEPENDIENTES:

  1. Si la solicitud incluye al cónyuge: Debe hacerse conjuntamente con la de su esposo, como dependiente, deberá depositar los siguientes documentos de la esposa: Acta de matrimonio, acta de nacimiento ambas en original apostillada o legalizada y traducida al español, según corresponda, copia del pasaporte completo, copia de la visa de residencia, certificación de antecedentes penales apostillada o legalizada y traducida al español, según corresponda.
  2. Si la solicitud incluye a los hijos menores:Deberá depositar acta de nacimiento en original apostillada o legalizada y traducida al español, según corresponda, copia del pasaporte completo, copia de la visa de residencia, certificación de antecedentes penales apostillada o legalizada y traducida al español, según corresponda. Para el caso de los menores de dieciséis (16) años, el requisito del antecedente penal  no es requerido. En el caso de loshijos mayores de 18 años de edad del beneficiario, solo podrán ser incluidos si son dependientes económicamente del beneficiario del programa por razones de estudios o discapacidad. Debe incluirse adicional una carta de garantía donde el garante (beneficiario del programa) haga constar la calidad y condición de dependiente económico del solicitante de la residencia, y especificar que se hace cargo de los gastos de manutención y repatriación si fuere necesario. Si el solicitante es hijo menor de 18 años de edad del beneficiario, o mayor soltero económicamente dependiente por razones de estudios o discapacidad, debe añadirse una certificación del centro de estudio que avale la matriculación del descendiente en uno de sus planes curriculares y en caso de discapacidad, certificación médica donde se haga constar su condición.

Todos los documentos deberán presentarse ante la Ventanilla de Inversión Extranjera de la Dirección  General de Migración, en tres (3) ejemplares.

 

   Informacion http://www.migracion.gob.do/

 

 

 

 

Share
Copyright © 2018 VenezolanosRD. All Right Reserved.
Powered By Joomla Perfect