RESIDENCIA TEMPORAL

Artículo 48 del Reglamento No. 631-11 para la Aplicación de la Ley General de Migración No. 285-04.

1.-Realizarse un examen médico autorizado por esta  DGM. 

1er Folder

El exámen médico es autorizado en el Departamento de Extranjería de la Dirección General de Migración donde debe presentar los siguientes documentos:

 

-        PASAPORTE ORIGINAL, que se devolverá inmediatamente sea verificado.

-        (4)  Copias de la Hoja del Pasaporte donde está la foto.

-        (4 ) Copia de la Visa según corresponda (RS-NM-NM1).

-        (1)  Copia del Acta de nacimiento.

-        (4)  Copia del sello de última entrada.

-        (1)  Copia pasaporte completo.

 

2do Folder

1.- Copia de la Visa de Residencia (RS) con la cual ingresó al país, otorgada por el Ministerio de Relaciones Exteriores a través del consulado Dominicano en el país de origen del extranjero, y copia de la entrada por puesto migratorio al país. (Si la visa es estampada manuscrita deberá avalarla con una Certificación del Ministerio de Relaciones Exteriores, MIREX).

2.- Formulario de solicitud de residencia temporal, debidamente completado por el extranjero,cuyas huellas digitales y firma se tomaran ante el oficial migratorio en el Departamento de Extranjería de esta D.G.M.

3.- Entrevista Informativa que se le entregará al momento de tomarse las huellas digitales y la firma.

4.- Acta de Nacimiento Original Inextensa (que presente los datos completos de los padres del solicitante), debidamente apostillada o legalizada, según corresponda, y traducido al español si esta en otro idioma.

a)      En el caso de que el extranjero  haya adquirido una nacionalidad distinta a su nacionalidad de origen, y desea hacerse residente con esta nacionalidad, deberá depositar  una copia de la naturalización certificada por el departamento de Naturalizaciones que la emitió, apostillado, legalizado y  traducido al español si está en otro idioma.

b)      En el caso de cambio de nombre el extranjero deberá depositar el acta        donde se autoriza el cambio de nombre, apostillada y traducida al español si esta en otro idioma.

c)      Cuando se trate de personas nacionales donde se expide un solo documento original del acta de nacimiento, se adaptara copia de la misma, debidamente certificada y traducida al español si fuere necesario, legalizada en el Consulado Dominicano correspondiente o en la sede en la República Dominicana del consulado de origen del solicitante o en la entidad oficial autorizada y legalizada en la cancillería.

5.- Certificado de NO ANTECEDENTES PENALES expedido por la autoridad competente del país donde haya residido en los últimos cinco (5) años, debidamente legalizado o apostillado,  según corresponda, y traducido al español si esta en otro idioma (Esta certificación debe ser la federal, las certificaciones que enuncian que para mejor información al respecto deben ser revisadas con huellas dactilares no será recibido por la DGM porque no contienen información completa del extranjero).

-        Si este país es diferente a su país de origen deberá avalar esta certificación con un documento de identidad personal del país donde declara haber residido los últimos 5 anos.

6.- Cuatro (4) fotografías recientes tamaño 2 x 2 de frente y Cuatro (4) de perfil derecho, sin joyas o accesorios y las orejas descubiertas; con el fondo blanco, las fotografías deben ser el mismo juego completo de frente y de perfil.

 

7.-Pasaporte o documento de viaje admitido como tal, con dieciocho (18) meses mínimos de vigencia; la D.G.M. es flexible con el tema y considerara en cada caso la realidad de cada país y el rigor de sus normas  en la expedición de los pasaportes.

-        En el caso de que el nombre que tiene registrado el extranjero en el pasaporte sea  diferente al de su acta de nacimiento deberá depositar el documento que avale jurídicamente el cambio, ya sea el acta de matrimonio si tiene agregado el apellido del esposo, el acta de divorcio si no quiere aparecer con el apellido del esposo, el acta de adopción, entre otros, que deberá estar apostillado y traducido al español si esta en otro idioma

8.- Acta de matrimonio, declaración de soltería o prueba de convivencia, según aplique, debidamente apostillada o legalizada, según corresponda. En el caso de que el matrimonio se haya efectuado en el extranjero, puede anexar una copia legible del Acta de Matrimoniodebidamente apostillada.

 

9.- Si en la solicitud de Residencia Temporal se va a incorporar como dependiente a su  cónyuge, deberá depositar los documentos que avalen la solicitud del cónyuge: Pasaporte, Acta de Nacimiento y Acta de Matrimonio o prueba de convivencia, según aplique, debidamente apostillada o legalizada, según corresponda.

 

10.- Si en la solicitud de  Residencia Temporal está incorporado como dependiente hijos menores de edad, deberán depositar los documentos que avalen esta solicitud: Pasaporte,  Acta de Nacimiento correspondiente, debidamente apostillada o legalizada, según corresponda, y traducida al español si se encuentra en otro idioma.

(Si en la solicitud la realiza uno de los padres el otro debe dar un Poder de Autorización para realizar el proceso).

NOTA: Los hijos mayores de edad dependientes económicos de sus padres pueden  ser avalados económicamente por éstos,  quienes deberán hacer una carta de garantía especificando que es hijo mayor de edad  aún dependiente económico, por eso su decisión  de ser su garante. (Debe depositar declaración de solvencia económica y prueba de garantía).

11- Garante solvente, dominicano o extranjero con  Residencia Permanente,  que le emita una Carta de Garantía firmada ante Notario Público, mediante la cual se responsabilice respecto a las condiciones morales y económicas, gastos de manutención y repatriación, si fuere necesario, del solicitante, legalizada por la Procuraduría General de la República acompañada de las pruebas de solvencia, que pueden ser una de estas opciones:

 

-        Certificación Bancaria donde indique que tiene un balance  o monto en dicho banco y los movimientos de los últimos seis meses, con un monto de CIEN MIL PESOS (RD$100,000.00) o más.

 

-        En caso de poseer un certificado bancario a plazo fijo deberá traer copia de dicha certificación.

 

-        Matrícula de vehículos de fabricación del año 2007 en adelante. Esta matrícula no puede tener oposición ni ser exonerada, registrada en estado activo en la DGII.

 

-        Título de propiedad que esté solamente a nombre del garante, sin objeción de hipoteca.

 

12.- Declaración jurada sobre la solvencia del garante, declarada y firmada por el garante, más  dos testigos, acompañada de las fotocopias de ambos lados de las cédulas de los testigos y del garante legibles.

 

NOTA: Cuando un Extranjero peticionario de una Residencia Temporal incluya dentro de su solicitud a sus parientes dependientes, no será necesaria para éstos la carta de garantía individual. Deben estar incluidos en la carta que garantiza del solicitante principal.

-        Para la D.G.M el garante es una persona conocida y amigo del extranjero, que se hace responsable por su condición de cercanía con el extranjero. Debe ser dominicano o extranjero con residencia permanente.

 

Si el Garante es una compañía deberá anexar documentos:

-        Poder especial de representación mediante el cual la empresa autoriza al ejecutivo que firma estas comunicaciones en nombre de la misma.

-        Documentos constitutivos

-        Copia del registro mercantil actualizado.

-        Copia de la cédula del representante de la compañía o carnet de residencia permanente en el caso que sea extranjero.

-        Si la compañía solo tiene accionistas extranjeros, deberá de nombrar mediante Asamblea Extraordinaria un representante legal de la compañía ante esta Dirección General de Migración que deberá ser Dominicano o residente permanente

-        Acta de Delegación de poderes, si procede.

-        Copia de recibos de impuestos al día.

-        Estados financieros actualizados.

NOTA: Cuando un Extranjero peticionario de una Residencia Temporal incluya dentro de su solicitud a sus parientes dependientes, no será necesaria para éstos la carta de garantía individual, deben estar incluidos en la carta que garantiza del solicitante principal.

9.- Recibo de pago del servicio.

 

13.- Recibo del médico realizado en el departamento de extranjería de esta

        Dirección General de Migración.

 

14.- Recibo del pago del impuesto unificado.

 

 

REQUISITOS PARA LA RESIDENCIA TEMPORAL LABORAL SERÁN LOS MISMOS A EXCEPCIÓN DE LO SIGUIENTE:

 

1.- Sustituir la visa de residencia (RS) por una visa de negocios múltiples (NM1) que es la creada para este tipo de residencia. (Esta constancia de visa si es estampa manuscrita deberá avalarla con una certificación del Ministerio de Relaciones Exteriores (MIREX).

2.- Contrato de trabajo de la compañía para la cual trabaja, registrado por el Ministerio de Trabajo.

3.- El Garante deberá ser siempre la compañía contratante del solicitante.

-        Esta residencia como su nombre lo dice solo es permitida para los casos de que su permanencia en el país sea exclusivamente por fines laborales.

 

NOTAS GENERALES

 

  • Todos los documentos depositados en la D.G.M. se presentan en idioma español, acompañados de cuatro (2) juegos de copias en un folder de preferencia 8 ½ x 11,  a los fines de archivo y depuración por parte de la D.N.C.D., D.N.I., INTERPOL y Policía Nacional. El original reposará en la D.G.M.

 

  • El Expediente se deposita y se entregará al solicitante una cita para el retiro de la Aprobación o No  del expediente.

 

  • Todos los Documentos depositados en la DGM deben ser Originales y deben estar  debidamente Notarizados, legalizados y  Apostillados según corresponda

 

  • Traer todos los documentos (los dos folders) al momento de depositar.

 

 

Informacion http://www.migracion.gob.do/

 

Share
Copyright © 2018 VenezolanosRD. All Right Reserved.
Powered By Joomla Perfect